シャインマスカット



シャイン マスカット
種無し、皮ごと食べられる 糖度も高い 
昔は 高級品葡萄で 皮をむくのが面倒
つい遠慮勝ちでしたが、最近知った、一度食べたら やみつき!

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ナポリ伝統のドルチェ
「ひだを何枚も重ねた」という意味の
貝殻をかたどったスフォリアテッラは
パイ生地にバターは一切使用してないので
サクサクッ!でなく パリパリッ!

「エシレ 発酵バター」は食塩不使用
フランス製
何故かパンまで美味しくなる
贅沢かな~
たまだから
 


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

スイーツ


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ファッジ ブラウニーミックス
一袋290gに卵1個、サラダオイル80cc,水30cc
ボールで混ぜて、型に流して
175度 26~28分
冷ましてからカット


信州銘菓  最中
井戸尻遺跡
八ヶ岳山麓地域は
湧水が湧くため縄文時代の遺跡が多い
諏訪郡富士見町にある縄文時代中期を
中心とする集落遺跡
1966年(S41年)国の史跡に指定

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シュクレイ
東急渋谷店
果実を楽しむミルフィユ ジャンドゥーヤ
ちょこっとの手土産に丁度いいね!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

夕顔


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涼やかな デザートは何でしょう?
カットして、さっと茹でます
グラニュー糖で煮くずれしないよう煮る
ヨーグルトを添えて 召し上がれ!



夕顔です!
干瓢(かんぴよう)の材料です

山梨の小淵沢にお住いの友人のご主人が
広いお庭で野菜を実用を兼ねて栽培なさっています

久々に麻雀に誘われ遊んできました、新百合ヶ丘へ~
不思議なもので、暫くやっていなくても
手が覚えているんです---

お土産にどっさり 新鮮なお野菜を頂きました

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藤が丘 夕日がきれい



テーマ : 山梨
ジャンル : 地域情報

野沢温泉 ジャム屋 「ハウスサンアントン」



野沢温泉
自家製 ジャム 
Haus St.Anton
ハウスサンアントン

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手づくりジャム屋さんですが
ソフトクリームもあって、ミルクと抹茶とか~


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アプリコットジャムをお土産に、人気 No.1

撮影ツアーの夜は外食して、お土産屋さんをぶらりぶらり
これも楽しみの一つです。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

成城学園前駅 ランチ


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「墨花居」 ぼっかきょ
世田谷区成城 成城コルティ 4F
☎ 03-5429-2824

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厳選された調味料
自家製のジャン(醤)や無添加オイスターソース
減農薬の米を使うとか
カラダに優しいこだわり
デザートまで頂いて、ゆっくり出来て美味しい。
ライチ巻のの黒酢酢豚は一押し!


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三省堂で北海道のグッズが売っている
はっかの爪楊枝も案外一押し!

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沖縄のお土産を頂いた
塩ちんすこう 珍しくて美味しい
お茶は佐賀市のです。
静岡以外でも鹿児島のも美味しいですし
毎夜飲む習慣が有るので頂くと嬉しいです~


 

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

神戸 銘菓 「菊水總本店」




 「菊水總本店」 
瓦煎餅 本処
創業 明治元年
神戸市中央区多聞通3-3-15
☎ 078-382-0080
JR神戸駅からすぐでした

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デッカイ 瓦煎餅も有る
手焼きをしている
神戸っ子にとっては 昔からの 瓦煎餅は
懐かしい


 今や やわらか焼がある
瓦の形をしていて、ソフトは食べやすいいので
良く出るそうだ---
お土産に ピッタリでしょ
お取り寄せも出来る

テーマ : 神戸
ジャンル : 地域情報

さくらんぼ!




さくらんぼ
佐藤錦が美味しい
氷をのせて、綺麗なガラス鉢で供すると
一段と上等なデザートに早変わり

でも ムゼー(夫さん)はアメリカンチェリーが甘くて好きらしい

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京橋のフジクリエイトに行きプリントン注文
そのあと、六本木 富士フォトの写真展へ
「いぶき」風景写真は見事でした!

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

ECHIRE エシレの発酵バター



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ECHIRE エシレ
フランスのエシレ村では
1894年から発酵バターを作り
レストラン、ホテル、パティスリーなどで愛用されている
マドレーヌ、フィナンセ、クロワッサン---
オーブントースターで温めると
なお一層美味しい!
食塩不使用が主流
バターのミルク感、爽やかな酸味と香り
バケットに塗ってみればその風味に堪能しますでしょう!



行列が出来るお店
丸の内ブリックスクエア 1F
☎ 03-6269-9840
エシレ
(リンク貼っています)

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

「きじま 赤門」



きじま 赤門
南藤沢8-5
藤沢ガーデンハウス1F
☎ 0466-24-3300

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湘南コンサートを聴きに行く時
友人と少し早く行って ランチをする
大抵、藤沢に住んでいる彼女がお店を決めてくれる

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ランチ定食
お刺身が兎に角、新鮮
お店も綺麗でゆっくりできる
勿、この日は コンサートに行くことを
忘れちゃ駄目!

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お刺身5種盛り、茶碗蒸し、味噌汁
鯵は姿盛りでびっくり
また来よう
¥1400(税抜)

テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

CENTRE THE BAKERY


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角食パン 国産小麦 北海道産の小麦
「ゆめちから」
焼かずにそのままが美味しい
しっとり、もっちり


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京橋に出たついでに時々寄るけれど
凄く人気で長蛇の列がふつう
今日は10分で出来上がります! って。
2本買う (一人3本まで)
ずっしり重い、もう銀ブラは出来ない


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スキヤキの予定を変更
久々にトンカツ定食だ ← 自家製!
オニオングラタンスープ → 半既製品!
キャベツサラダ、フライドポテト → 自家製
食パンは手でちぎって食べるとgood!




姫の本命は イギリスパン
まだ買えてない

CENTRE THE BAKERY
中央区銀座 1-2-1
☎ 03-3562-1016

テーマ : 東京・多摩地域
ジャンル : 地域情報

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「ジャカランダ姫紀行」へようこそ!
日々の出来事や想いを綴っています。

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