筍の季節!




立派な タケノコ
ゆかたんが、ご近所から頂いたのを、
姫が貰った
ちゃんと 糠(ぬか)まで付いて~
こりゃ 作らなきゃ

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でっかい鍋で 小1時間茹でることから始まる
皮をむき、斜めに切れ目を入れ、
根っこの方も少し切り落とす
茹であがったら糠を洗い流し、さらに皮をむく
半分ぐらいの大きさになるけれど、暫く水に浸す

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最近は「茅の舎」の出汁袋が便利
みりんと砂糖で煮てから醤油で味付ける
その残りの出汁に茹でたアスパラガスを浸す
ワカメも水で塩出しの後、カットして出汁を回しかける
椎茸は最近あまり買わないので、生シイタケを応用。
甘辛く煮る

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筍の先の方を使用
薄あげと筍は千切りにして、
出汁で酒、醤油、みりんの調味で煮る
米にのせて炊く
木の芽が有ればなおいい!
久々に 和食の旬を堪能した気分になった
ありがと。


宅配で~す !!  毎度 おおきに
 

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

花水木亭 レシピ

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彩りもいい組み合わせ ヘルシーメニュー

① 水菜&じゃこ サラダ
水菜は3cm位の長さにカット 水に放す
(人参や大根を加えてもいい)
ドレッシング
梅干し1個 種を取り果肉をほぐす
ボールに出汁または水 大3, 酢大2,砂糖小1,塩、胡椒

フライパンにゴマ油大3を熱して、チリメンジャコ1/3カップを
カリカリになるまで炒めて、熱いうちに水菜の上に散らす(油ごと)
梅干し入りドレッシングを添える。

スモークサーモン&フルーツの冷製 サラダ

柿、リンゴ、梨、オレンジ、葡萄(皮をむく)スライスして1枚づつラップで包む
それらを冷凍する。
サーモンも1枚づつラップに包み、冷凍する。ローハム(生ハム)でもいい。
冷やしたガラス皿にクラッシュアイスを敷き
フルーツなど並べて、そのままでもいいし
レモン。スダチ、ケッパーを添える

   



タンドリーチキン

鶏もも 大 2枚 (4人分)
つけダレ
玉葱すりおろし  1/2個
プレーンヨーグルト カップ1
カレー粉、パプリカ 各小1
チリ―パウダー 小1/2~小1
塩  小1
コショウ、
レモン汁小 1/2
鶏ももは大きめにカットしてタレに一晩漬け込む
予熱したオーブンに焼き網があれば、
余分なタレはざっと、取り除き、皮を上にして並べる
250度15分焼く 焼き目を付ける!
タレは小鍋で火を通しソースとして添える


スパイシーライス
米 2合
玉葱 1/2個
松の実or くるみ(小さくカット) 大2
レーズン 大2
バター大1
塩小1/2
ウスターソース 大2
香菜(またはセロリの葉、三つ葉---)
フライパンで米も野菜もいためて調味料も加えて炊く

ライスを敷きチキンをのせて香菜を散らす
ライスだけでも甘みがあって、美味しいですよ~

クセになる美味しさです!お試しあれ!

野菜と鶏団子(手製)のスープも付けました



花水木亭のある日のランチでした

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ロシア料理

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4月に遠路はるばる 海外からの客がある
ロシア料理にチャレンジ
まずはサラダ
トマト きゅうり玉葱 ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、バジル万能ねぎ~)
塩、胡椒  シンプルですが お洒落で美味しい

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ジャルコーエ ロシア版 ラタトゥイユ

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牛もも、トマト、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、カラーピーマン
ズッキーニ、茄子、ローリエ、水1/4カップ
サラダ油、バター ニンニク 、塩、胡椒 炒めて 蒸し焼き 圧力鍋
ハーブ(イタリアンパセリ、ディル、万能ねぎ)出来上がりに散らす



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木のスプーンも民芸調でカラフル・シック

いくらでも食べられる さっぱりしていて お野菜が一杯

テーマ : ベラルーシ
ジャンル : 海外情報

レシピ


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「花水木亭のランチ」 
① オムそば
焼きそばをオムライスにするとちょっとご馳走っぽい!

② アボカドのグラタン風
  * アボカドは半分にカットし種を取り縁を少し残して
     スプーンで身をくり抜いてボールに入れレモン汁を振る
  * 茹でた海老、カニ身、鶏肉、いずれかをカットして
     アボカドの中身と合わせ
   マヨネーズ大さじ4を加えアボカドの皮に詰め
  * パン粉、粉チーズをふり 230度上段で5分ほど焼く

③ ふろふき大根
   * 大根は皮をむき面取りして十字の切り込みを入れ
      弱火で茹でる。(米少々入れるか、とぎ汁)
   * 湯から出して、大根はさっと洗い、
      鍋に、ひたひたの水に出しパックを入れて
     弱火で10分ほど煮る 冷ましておく、味がしみる。
   * 小鍋に味噌 1/4 カップ、砂糖 大匙2、みりん大さじ1.5
干しエビをぬるま湯で戻して、細かくカットして加える。
      又は茹で海老を細かくカットしてくわえる。 
      とろりとしたら止める。ゆずの皮のすりおろし。
   * 器に温めなおした大根に、だしをはってみそだれをかける。
   

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煮干しだし
茅の舎(かやのや)
だしパック 無添加で 国産のうるめいわし
真昆布、椎茸、焼き穴子、海塩 
粉末にしたパック 使いやすい

根昆布だし
冷蔵庫にあると便利
重宝します!

ナント 今日は結婚記念日でした!
不思議!? と続いております!!


明日は「フォトサークルゆうゆう」の例会

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

再び差し入れ




コロッケ
懐かしいポテトコロッケは飽きないね

姫がダウンしてるのではありませんが
イべント続きだったので、どうやら優しい娘たちが
サポートしてくれてるようです。

実際助かっています。
しかも姫好みの味になっているのが嬉しい

茄子の冷製
 茄子3~4本を縦にカットして素揚げする
干しエビをそのまま金網にのせて揚げて適宜にカット
葱は小口切り

タレ
醤油     大匙2~大匙1.5
酢、胡麻油 各大匙1/2
砂糖     小さじ1
(あれば 生姜汁少々)

器に盛った茄子の熱いうちにタレをかけ
エビと青ネギをトッピングする
冷製にしても熱いままも美味しい


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わらびもち

わらびもちの粉 100g
砂糖    70g
                        水     500cc (多い目が軟らかくておいしい!)
黒蜜、きな粉、小豆をトッピング
みつまめ用の器が似合ってる!


本来は平安時代、ワラビの地下茎からとれるデンプン(わらび粉)が
採取や製造に手間がかかったので
江戸時代から甘藷(さつまいも)のデンプンを材料としている
100%甘藷。



テーマ : 今日の夕ご飯
ジャンル : グルメ

レシピ 牛しゃぶ丼

 景虎の のど越しスッキリ 梅の夜





TVでチラッと見て美味しそうだったので
自己流で作ってみた
姫風 牛しゃぶ炊き込みご飯
材料
牛肉しゃぶしゃぶ用 一人2枚ぐらい
塩、胡椒少々ふる
酒、みりん、つゆの素(にんべん)   各大匙1杯弱に暫く浸す
水につけ汁ごと入れて水分を計る
茗荷 スライス 炊き込みに入れて、少し残し 
頂く直前に飾る
おこげが美味しい!
敢えてお肉は切らないでよそう


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炊き込みご飯とはいえ
洋風にお皿によそい、茗荷とゆかり(紫蘇のふりかけ)を散らすと
なお一層 風味がます

ローハム(生ハム)サラダ
キュウリ、レタス、アスパラガス、トマト
急ぐときは 既製品のドレッシングも使う
ピエトロドレッシング 和風醤油
ライトタイプなので 油分50%カット コレステロールは0
少し高い目ですが、姫はお気に入りで、たまに買います

きのこスープ 

肌寒い梅雨の夜は
景虎のスッキリが合う

炊き込みご飯はお米を沢山炊くときは
土鍋が美味しいですが
炊飯器でも十分味わいのあるご飯が炊けます
炊いている間も
いい香りが漂ってきて 食をそそります!


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

レシピ 「おでん風」&「キッシュ」

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外国人も好きな味!
ベラルーシ人も うす味が大好き、ジャガイモが大好き
というか Alex が 好きな味かも~
おふくろの味? かな。

「大根煮」

[材料]
大根      1/2 本
人参      1本
ジャガイモ  丸ごと3個~
うす揚げ   1枚  京風
昆布      早や煮昆布
シメジ     有れば。

大きめに適当に切る
 
[作り方]
圧力鍋 低圧1 5分 自然放置
出し汁    1000cc
酒       大匙3
みりん     大匙2
醤油      大匙3
薄口醤油   大匙2
塩       少々

練りがらし  適量

鍋にすべてを入れるだけで完成!
汁は薄めなのでそのまま頂いてよい
シンプル、スピーディー  来客の時、温かい一品は重宝します---




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「生鮭のキッシュ」
 [材料]
生鮭    3切れ 皮をとり一口大に切り塩、胡椒少々
玉葱    1/2個 薄切り
シメジ   適量
ほうれん草 少々
卵     3個
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 80g

[作り方]
フライパンにオリーブ油大匙1を熱し
野菜を炒める 塩、胡椒少々

そのフライパンを軽く拭き、オリーブオイル少々で
粉を薄くはたいた鮭を軽く焼く

耐熱容器に野菜を敷き、鮭を乗せ
ボールに合わせておいたのを(卵、生クリーム、1/2のチーズ)
流しいれ、上に残りのチーズを散らす
200度のオーブンで20分焼く
フランスの郷土料理です、パイやタルト生地を敷く場合もあるが
無いのも気軽にできる
オーブンは温めておくとよい(予熱)

野菜はブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム---OK

パーティー向きです
オーブンお任せでいいから!!

 

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

冬将軍 到来!

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「花水木亭」No.3
或る日の ランチ

ワインはオーストラリア製
パスタ 厚切りベーコン、生シイタケ、玉葱 トマトソース味
カニのキッシュ
ずいきの炒め煮
サラダ
黒豆 
                      

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レシピ

カニのキッシュ
ふんわり卵とカニのパイ

パイシート1枚
カニ缶          1缶(135g)
モッツァレラチーズ  30g  1cm角にカット
ほうれん草      少々 茹でる 5cm程にカット
卵           3個
生クリーム      100cc
トマトソース     30cc~50cc
塩、胡椒

作り方 
予熱の後、
18cmのパイ皿に伸ばしたシートをのせ重しをして180度15分焼く
ボールに材料をすべて入れて混ぜて
180度、30分焼く

ワインにも合いますネ

                            

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芋がら (ずいき)徳島県産

芋がらは、里芋の茎の皮をむき、
天日で乾燥させた自然食品
食物繊維、カルシウム、鉄分を含む

もみ洗い後 10分ほど水に浸ける
数時間茹でた後、冷水にとり、絞って5cm位にカットして料理する
煮たり、和えたり、炊き込みご飯---

姫は胡麻油で炒め、じゃこ や うす揚げ など入れて、
出汁、みりん、醤油味で煮れば美味しい副菜の一品です。

                        

今日は今年初めての 押し花教室です。
自由ヶ丘読売教室 10時~1時

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

レシピ



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ピーマンの肉詰め

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 「レシピ」 

材料                   
ピーマン  5個             
豚ひき肉  200g
玉葱       1/2 個        
  人参    5cmぐらい          
                     
「作り方」
野菜はみじん切りにしてバターで炒める
ボールにひき肉と炒めて冷ました野菜を加え
良く混ぜて、塩、胡椒
片栗粉をふったピーマンにきっちり詰める
粉をふって身の方から焼く
皮の方も焼く

シメジなどあれば一緒に焼く
ケチャップ味でも良し
和風では
みじん切り生姜を炒め、水1カップ、醤油大さじ1、
カタクリ小匙2に水小さじ2でといて
ゆるいくずときをかけてもよい

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「レシピ」

茄子の味噌煮

材料
茄子  6個
赤唐辛子  1本
八丁味噌(赤みそ) 大匙2
砂糖        大匙4~5
醤油        大匙3~4

作り方
茄子は適当に切って斜めに切り目を入れる
サラダ油で茄子を炒め
暫くして水を茄子がかぶるぐらいまで入れる
味噌、砂糖、種を取った赤唐辛子を加え3分ほど煮る

醤油を加え落し蓋をして中火で5~10分煮る
生シイタケなど加えてもいい
煮汁は少し残ったほうがいい。
暫くおいてから皿に盛る


おばんざい お試しあれ!


明日はたまプラーザの美容院に行こうと思う
 

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

レシピ バナナケーキ



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デーツ入りバナナケーキ

「レシピ」
 材料
 バナナ      1本半
 

 バター     140g
グラニュー糖   50g
ブラウンシュガー 60g

 ②
 卵黄       3個
 生クリーム    大2
 バニラエッセンス or バニラオイル 少々
 ③
 卵白       3個
 グラニュー糖   50g

 ④
 薄力粉     200g
BP 小匙1

作り方はバターをクリーム状にして
卵黄、ラム酒大1.5を加える。
バナナのあらつぶしと粉を加え
メレンゲの泡をつぶさないよう混ぜて
方に入れる

型にバターを塗り粉をはたく
25×8×8cmのパウンド型 180度45分焼く
トッピングにデーツやクルミを飾って焼く
   
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バナナ つぶす                  メレンゲ
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デーツ                      パウンド型に入れる  
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珈琲や紅茶に合います
お試しあれ!
 

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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シフォンけんけん

Author:シフォンけんけん
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日々の出来事や想いを綴っています。

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