FC2ブログ

Category: レシピ  1/3

ISETAN DOOR

Main  たっぷり玉ねぎソースの和風ハンバーグ      ポテトとチンゲン菜添えSide  しらたきとひじき炒め煮かき玉汁豆腐ソテー温泉卵 白和え 野菜煮 じゃこひじきご飯Main 鶏団子の中華風照りとろ炒めSide ポテトと卵の胡麻マヨサラダこれだけの材料が月2回 届きます!冷凍製品ではなくて冷蔵や野菜などですデザートやゼリー、ヨーグルト---種証しです!伊勢丹の地下の食糧売り場は種類の豊富さ、出来合いの料理の多さ...

  • 0
  • 0

シフォンケーキ

シフォンケーキ最近はどこのカフェでも、ケーキ屋さんでも当たり前の様に 有りますナイロビ駐在時に一時ブームになりました日本を出るとき、ふと見たケーキの本のレシピを切り取って持って行き、いつか作ろうとキープしていたのですスーパーで生クリームが簡単には手に入らない頃でしたましてや こんなドーナツ型の大きいケーキ型があるのも知らなかったです。ただ ケーキ作りは趣味でしたから、でっかいシュークリームなど作っ...

  • 0
  • 0

筍の季節!

立派な タケノコゆかたんが、ご近所から頂いたのを、姫が貰ったちゃんと 糠(ぬか)まで付いて~こりゃ 作らなきゃでっかい鍋で 小1時間茹でることから始まる皮をむき、斜めに切れ目を入れ、根っこの方も少し切り落とす茹であがったら糠を洗い流し、さらに皮をむく半分ぐらいの大きさになるけれど、暫く水に浸す最近は「茅の舎」の出汁袋が便利みりんと砂糖で煮てから醤油で味付けるその残りの出汁に茹でたアスパラガスを浸す...

  • 0
  • 0

花水木亭 レシピ

彩りもいい組み合わせ ヘルシーメニュー① 水菜&じゃこ サラダ水菜は3cm位の長さにカット 水に放す(人参や大根を加えてもいい)ドレッシング梅干し1個 種を取り果肉をほぐすボールに出汁または水 大3, 酢大2,砂糖小1,塩、胡椒フライパンにゴマ油大3を熱して、チリメンジャコ1/3カップをカリカリになるまで炒めて、熱いうちに水菜の上に散らす(油ごと)梅干し入りドレッシングを添える。スモークサーモン&フルーツの冷...

  • 0
  • 0

ロシア料理

4月に遠路はるばる 海外からの客があるロシア料理にチャレンジまずはサラダトマト きゅうり玉葱 ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、バジル万能ねぎ~)塩、胡椒  シンプルですが お洒落で美味しいジャルコーエ ロシア版 ラタトゥイユ牛もも、トマト、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、カラーピーマンズッキーニ、茄子、ローリエ、水1/4カップサラダ油、バター ニンニク 、塩、胡椒 炒めて 蒸し焼き 圧力鍋ハーブ(イタリア...

  • 2
  • 0

レシピ

「花水木亭のランチ」 ① オムそば焼きそばをオムライスにするとちょっとご馳走っぽい!② アボカドのグラタン風  * アボカドは半分にカットし種を取り縁を少し残して     スプーンで身をくり抜いてボールに入れレモン汁を振る  * 茹でた海老、カニ身、鶏肉、いずれかをカットして     アボカドの中身と合わせ   マヨネーズ大さじ4を加えアボカドの皮に詰め  * パン粉、粉チーズをふり 230度上段で...

  • 0
  • 0

再び差し入れ

コロッケ懐かしいポテトコロッケは飽きないね姫がダウンしてるのではありませんがイべント続きだったので、どうやら優しい娘たちがサポートしてくれてるようです。実際助かっています。しかも姫好みの味になっているのが嬉しい茄子の冷製 茄子3~4本を縦にカットして素揚げする干しエビをそのまま金網にのせて揚げて適宜にカット葱は小口切りタレ醤油     大匙2~大匙1.5酢、胡麻油 各大匙1/2砂糖     小さじ1(あ...

  • 0
  • 0

レシピ 牛しゃぶ丼

 景虎の のど越しスッキリ 梅の夜TVでチラッと見て美味しそうだったので自己流で作ってみた姫風 牛しゃぶ炊き込みご飯材料牛肉しゃぶしゃぶ用 一人2枚ぐらい塩、胡椒少々ふる酒、みりん、つゆの素(にんべん)   各大匙1杯弱に暫く浸す水につけ汁ごと入れて水分を計る茗荷 スライス 炊き込みに入れて、少し残し 頂く直前に飾るおこげが美味しい!敢えてお肉は切らないでよそう炊き込みご飯とはいえ洋風にお皿によそい...

  • 0
  • 0

レシピ 「おでん風」&「キッシュ」

外国人も好きな味! ベラルーシ人も うす味が大好き、ジャガイモが大好きというか Alex が 好きな味かも~おふくろの味? かな。「大根煮」[材料]大根      1/2 本人参      1本ジャガイモ  丸ごと3個~うす揚げ   1枚  京風昆布      早や煮昆布シメジ     有れば。大きめに適当に切る [作り方]圧力鍋 低圧1 5分 自然放置出し汁    1000cc酒       大匙3みりん     大匙2醤油 ...

  • 0
  • 0

冬将軍 到来!

「花水木亭」No.3或る日の ランチワインはオーストラリア製パスタ 厚切りベーコン、生シイタケ、玉葱 トマトソース味カニのキッシュずいきの炒め煮サラダ黒豆                       レシピカニのキッシュふんわり卵とカニのパイパイシート1枚カニ缶          1缶(135g)モッツァレラチーズ  30g  1cm角にカットほうれん草      少々 茹でる 5cm程にカット卵    ...

  • 0
  • 0

    [Capricious1] Designed by Akira.

    Copyright © ジャカランダ姫紀行 All Rights Reserved.