flower border

ジャカランダ姫紀行

~今日も素敵な一日でしたか~

「レッド エプロン」 レストラン

乗鞍方面に撮影に行ってきました。猛暑の中でしたが、流石に高原、しかも雪渓!抜けるような青空と白い雪と深緑の絶対風景でした。1泊しての帰り、東海大学前駅のすぐそばのレストランは、「RED APRON]レッド エプロンBEER HOUSE Since 1994オーナーは「フォト やまゆり」の会員です。「フォトやまゆり」は、写真家(元 写団薬師秦野教室准講師) 川口敏彦氏主宰。写真教室は昨10月開講。会員募集中。神奈川県秦野市。お近...

365日のパン

美味しい物には目がない!自分で出会って食したり、教えてもらったり---.美味い!ってことはいいことだ。MALLORCA マヨルカ スペイン王室御用達二子玉川に、2015年に初上陸 たまプラーザ東急地下にもある カフェ焼きたての食パンは本当にソフトで焼かなくてもそのまんまがいい。でも又見つけた。365日のパン毎日を大切にという意味の店名オーガニック食材にこだわる千代田線 代々木公園駅そば、徒歩1分☎ 03-6804-7357渋谷の...

リストランテ マンジャーレ

JPAブルーベイヨコハマ展を家族が見に来てくれて、その帰りに、一度行ってみたかったレストランでランチをしました。結婚式場 伊勢山ヒルズのイタリアンレストランです。RISTORANTEMANGIARE リストランテ マンジャーレ☎ 045-260-8845  ランチでも予約可能。気軽に ¥2650コース(内税)+サービス料12%それに夫はビール、我々は レモンスカッシュ!オードブルが海老、カルパッチョ、クスクス---ガラスの大皿で盛り付けが斬新...

最近の美味しいスイーツ!

緑花堂ROCKARDシュークリーム銀座4-10-1 HOLONーGINZA 1Fシューはフランス語のキャベツの意味です。日本では 1986年頃から販売ですが一般的には冷蔵庫が普及した昭和30年頃からだそうです。この店は注文を受けてから、クリームをいれるそうです---シューは、クッキー生地のようなサクサク感があり、クリームも本来のカスタードクリームがたっぷりで美味しいです!いつもは並んでるそうですが暑い日だったので直...

二子玉 「ガルロ・ネロ」イタリアン

玉川髙島屋DPへ行くときは用事をいくつかまとめておく。レストランでランチ。メガネのツルの修理。木のスプーンが欲しい。「ガルロ・ネロ」南館6Fイタリア料理。店内は家庭的で、長く続いているウエイトレスさんがいるのも嬉しい。パスタとサラダ&珈琲夫はミートソース。姫は定番のカルボナーラ、家でも作りますがソースの絡み具合が何とも言えない。味も美味しい、いつ行っても外れたことがない。大事なことです---このあと...

L'ATELIER de Joel Robuchon

六本木ヒルズのロブション。かねがね一度は行ってみたいとの思いが意気投合して、電光石火、日程が決まった!L'ATELIER de Joel Robuchonラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション六本木ヒルズ ヒルサイズ2F☎ 03-5772-7500ランチでも予約した方がいいでしょう。カウンター席40席、テーブル席も有ります。4コースの中からどれを選ぶか迷います。先日お会いした支配人のMr.アーンがすぐに来てくれて、メニューのアドバイスをしてく...

「明石焼き」

「明石焼き」 関西人の大好きな郷土料理かもしれません!三つ葉入りの清まし出しに付けて頂くたこ焼きの一種。田園都市線のたまプラーザDPの地下にある。テイクアウトする人が多いですが、椅子席が10席ぐらいカウンターにあるので、焼きそばと共に召し上がる人もいます。ムゼーも間違いなくれっきとした関西人というか、生粋の大阪人だから、粉ものが大好き、お好み焼き、たこ焼きは好物である。そう言えば、一時は我が家にもた...

博多の創作和菓子「鈴懸」

新宿「伊勢丹」DPの地下は、結構初めての美味しいもの揃い。お惣菜もスイーツも豊富です!今年は、花がすべて早咲きです。紫陽花もご多分に漏れず、額紫陽花も満開。                 「鈴懸」 すずかけ鈴懸商都博多に生まれて90余年。九州の四季折々の新鮮な材料と職人芸が創作和菓子の店として繁栄。並んでいたので、つい姫も何がいいのか分からないまま、並ぶ。今の季節の「あじさい」が爽やかで優しい色の生...

過門香 上野バンブーガーデン店

東京都美術館での手工芸展に行ってきました。素晴らしい作品ぞろいです、300点の展示です。その中に初出展の「押し花」があります。姫の作品は、 「私のモニカ」です。窓から風景が見えるのをモニカちゃんがじっと見ていて、窓から外へ行きた~い!って。その趣を押し花で表現しています。岡田わ講師の横に晴れ晴れと展示されて嬉しいです。ご高覧の皆様、御礼申し上げます。過門香 上野バンブーガーデン店中華でランチをしまし...

炭焼き 権八 あざみ野

権八の蕎麦は美味しくて有名です。でも2階の炭焼きは何故か初訪問です!コンサートを聴いての帰りに早い目のディナーにしよう!一応、BDの食事会です!特別の賀寿ではないから、気軽なお店もいいと思う。しかもほぼ家族のみというのもいいかもしれない。またいつか、還暦、古稀、喜寿、傘寿、米寿、白寿(99才)うへ~!?TVでしきりに、人生100才!って言ってますものね。いやはや--- 早い目の入店でしたが、もう準備は出...